Notre engagement pour l'environnement

Maison Suard - Notre engagement pour l'env...
 

L’environnement et l’énergie font partie des enjeux majeurs de notre société Suard. Que ce soit au niveau de la production ou de la vente, nous mettons l’accent sur l’amélioration continue de notre gestion des ressources en optimisant l’utilisation des produits et des matières premières ainsi que le recyclage des déchets alimentaires. Dans ce but, nous travaillons continuellement sur plusieurs axes, tels que :

 

l’amélioration des processus de production

La réduction du gaspillage alimentaire doit se faire à tous les niveaux et commence déjà dans une gestion réfléchie des processus de production ; le but étant de réduire autant que possible les déchets alimentaires en maintenant une qualité irréprochable. La surproduction est une variable importante dans le gaspillage alimentaire. C’est pourquoi, nous essayons de calculer plus exactement les quantités à produire selon le magasin, le jour de la semaine et la saisonnalité.

 

la collaboration avec des associations à buts non lucratifs

Nous distribuons une partie de nos produits invendus à plusieurs associations à buts non lucratifs de la région telles que la « Fondation le Tremplin » à Fribourg.

 

le recyclage des déchets alimentaires en alimentation animale

Une autre partie des produits invendus ou certains déchets alimentaires de production sont distribués aux agriculteurs et sociétés de la région dans le but d’être transformés en alimentation animale.

 

des produits qui font le bonheur de nos clients

Par ailleurs, à la fermeture de nos boulangeries, certains produits font encore le bonheur de nos clients pour accompagner l’heure de l’apéritif dans nos tea-rooms et restaurant. Nous leur offrons volontiers ces petits plaisirs gourmands.

 

des partenariats et programmes de développement durable

Engagés depuis plusieurs années dans cette démarche de réduction active du gaspillage alimentaire, nous sommes membres de l’association « United AgainstWaste ».

De plus, en tant que boulanger « Naturel »,nous nous sommes également engagés à respecter un cahier des charges strict qui réglemente la fabrication, la qualité de la matière première ainsi que la composition des produits de boulangerie. De ce fait, la farine utilisée est exclusivement une farine IP-Suisse (blé, seigle, épeautre). Cela signifie qu’elle est produite selon des normes de production strictes dans le respect et la promotion de la biodiversité.


 
united against waste
 
 
 
 

Contact / Heures d'ouverture

Suard Gare

Place de la Gare 5
1700 Fribourg
Horaires

 

SUARD ROMONT

Rue de Romont 13
1700 Fribourg
Horaires

 

SUARD GRIMOUX

Rue Jean Grimoux 14
1700 Fribourg
Horaires

 

SUARD PÉROLLES

Bd de Pérolles 33
1700 Fribourg
Horaires

 

Tea-Rooms | bar

Le Chantilly
Le Capri
1700 Fribourg
Horaires