
UNE BOULANGERIE DE QUARTIER À LA CONQUÊTE DE FRIBOURG
C'est en 1947 que Louis Suard ouvrit sa première boulangerie à la rue Jean-Grimoux à Fribourg. A cette époque, le quartier d'Alt comptait de nombreux artisans : deux boucheries, deux laiteries, trois épiceries et deux boulangeries. Dès 1947, Louis Suard et ensuite son fils Jean-Marc n'eurent de cesse de laisser parler leur savoir-faire et promouvoir les valeurs de leur maison que sont la qualité des produits, la fraîcheur et la fabrication artisanale en contribuant ainsi à façonner la réputation de l'entreprise familiale. La maison Suard possède aujourd'hui six boulangeries-pâtisseries & confiseries, un laboratoire de production, trois tea-rooms & un bar à Fribourg. A toutes ces activités s'ajoutent des services de traiteur qui organisent des apéritifs, cocktails dînatoires, réceptions pour des mariages, conférences et anniversaires. Les services de traiteur Suard livrent également divers restaurants qui souhaitent proposer ses produits.
LA MAISON SUARD, Près DE 75 ANS D'HISTOIRE EN QUELQUES DATES
« Faire du bon pain artisanal, à mon sens, c'est le devoir de mémoire qui incombe à tous les boulangers. »
Jean-Marc Suard

1947
Louis Suard ouvrit sa première boulangerie à la rue Jean-Grimoux à Fribourg.

1964
Il inaugura ensuite un tea-room juxtaposé à sa boulangerie, Le Capri, qui sera géré par son épouse, Noëlle Suard. Elle y instaurera une ambiance conviviale et familiale qui aura très vite ses habitués.

1971
La
relève sera assurée par Jean-Marc Suard, fils de Louis Suard, pour qui la
vocation de boulanger, pâtissier et confiseur était plus qu'une évidence. Il
entreprit ainsi un apprentissage de pâtissier, confiseur et glacier auprès de
la Confiserie Progin à Bienne, une formation stricte comme le veut le métier de
l'artisanat.
Après son apprentissage, il souhaita acquérir de l'expérience auprès de plusieurs confiseries afin de découvrir le métier sous différents angles. D'abord, il oeuvra pour la confiserie Max Dudle à Lucerne où il y restera un an avant d'effectuer son service militaire.
1976
Il fut ensuite engagé pendant une année à la confiserie Allemann à Vevey.
1977
L'année suivante, il travailla auprès de la confiserie Abegglen à Berne. L'influence de la Suisse alémanique le poussera plus tard à développer la vente de biscômes fourrés à Fribourg. Il créera également la fameuse masse fourrée à l'orange. Ce fut également en 1977 qu'il rencontra sa future épouse, Patricia, qui le soutiendra tout au long de son parcours et l'épaulera dans le développement de la boulangerie familiale.

1980
Les
époux Suard, Jean-Marc et Patricia, reprirent la boulangerie familiale, que le
père de Jean-Marc, souffrant de myopathie, avait dû se résoudre à louer dès
1971. A cette époque, la boulangerie vivait au rythme des écoles en y livrant
une grande partie de ses produits. Avec la reprise de l'entreprise familiale,
le couple Suard dût renforcer leurs liens avec les écoles et développer les
livraisons. La boulangerie familiale comptait alors quatre employés (sans
compter les époux Suard).
1983
Le
couple décida de moderniser et d'agrandir le laboratoire de production à la rue
Jean-Grimoux allant à l'encontre de l'avis des parents de Jean-Marc qui jugeait
ce projet trop ambitieux. Mais, Jean-Marc avait d'autres perspectives et rêvait
d'avoir sa confiserie au centre-ville.
1987
La façade de la boutique dut subir un ravalement.

1988
L'entreprise
s'agrandit avec la reprise et la rénovation de la Confiserie Bulliard, à la rue
de Romont 13, à Fribourg. Ce fût l'occasion de développer d'avantage les
produits de confiserie et d'y aménager une chocolaterie. Dès lors, Jean-Marc
n'eût de cesse d'améliorer les recettes de chocolat et développa ainsi
considérablement la production de chocolat (de 800kg par an à plus de 4 tonnes
actuellement). La confiserie Suard à la rue de Romont devint rapidement
l'adresse de référence en matière de pâtisserie et de chocolaterie.

1996
Le
couple Suard reprit et rénova le tea-room ainsi que le bar « Le Chantilly », à
la rue de Romont 13, pour y proposer ses produits. Entrepreneur passionné,
perfectionniste et avisé, il parcourut au long de sa carrière tous les postes
de son entreprise. Sa passion et son perfectionnisme le poussèrent sans cesse à
s'améliorer et à se dépasser en misant tout sur la qualité et la fraîcheur de
ses produits. Il modifia et perfectionna ainsi la recette de base de la
cuchaule avec un dosage subtil de ses ingrédients phares tels que le safran.

2006
Après le tea-room « Le Capri » en 2002, l'entreprise familiale poursuit son développement avec la reprise de la boulangerie-pâtisserie Mayritsch, Place de la Gare 5A et racheta l'immeuble numéro 16 de la rue Jean-Grimoux pour y installer un nouveau laboratoire. Cette décision fut prise en commun accord avec les employés de la maison.

2009
Reprise
de la boulangerie du Domino au Bvd. de Pérolles 33.
2010
Le magasin de la Gare fut entièrement rénové.
Cet même année, Jean-Marc Suard fit appel à Franck Michel, Meilleur Ouvrier de France pâtissier en 2004 et
Champion du monde de Pâtisserie en 2006, en tant que conseiller externe.
Pendant six semaines, ce chef hors pair coacha toutes les équipes de
l'entreprise familiale et les aida à développer de nouvelles créations telles
que des bûches de Noël.

2012
Les époux Suard, désirant s'accorder une pause, cherchèrent un partenaire qui défendrait leurs valeurs. En décembre, ils ont ainsi conclu un accord d'une durée de trois ans avec Villars Holding SA, durant lequel le groupe, à travers sa filiale Arte Panis, gèrerait à son compte l'ensemble de l'exploitation de Boulangerie-Pâtisserie-Confiserie Suard SA.

2015
En novembre, la Confiserie Suard présente son nouveau site Internet où elle y propose pour la première fois des produits en vente en ligne.

2019
Au mois de janvier, une nouvelle boulangerie ouvre ses portes au Centre commercial de la Jonction à Marly.